Квартиры в Москве и Подмосковье в мае-июне 2019 года: столичные риелторы ждут почти «мертвого» лета

Недвижимость во Франции

Спрос на вторичном рынке Москвы в мае сократился на рекордные 26%. Столичные риелторы ожидают, что уровень покупательской активности этим летом будет лишь немногим выше, чем в кризисном 2015 г. Цены, впрочем, пока держатся. А вот в Подмосковье стоимость квадратного метра уже поползла вниз.

Спрос

В мае 2019 г. Росреестр зарегистрировал в Москве лишь 11 000 переходов прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья – на 26,1% меньше, чем в апреле. Спрос в мае падает каждый год из-за многочисленных праздников, плавно перетекающих в отпуска, однако в этом году покупательская активность просела значительно больше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: в 2018 г. показатель сократился в мае на 7,2% по сравнению с апрелем, в 2017 г.- на 9,8%, в 2016 г. – на 15,9%. Хуже было только в провальном для рынка 2015 г. – тогда спрос в мае обвалился сразу на 35,6%.

О том, что проблему нельзя списать только на календарь, свидетельствует и снижение спроса не только в месячном, но и в годовом отношении, по сравнению с маем 2018 г., – на 8,6%. Тогда как, например, в прошлом году аналогичный показатель вырос на 23,9%.

«Вторичный рынок недвижимости охлаждается все больше, по уровню активности покупателей прошлый месяц сравним с маем 2015 г. (одним из худших периодов в истории этого сегмента), после которого наступило «мертвое» лето, когда было пройдено дно по количеству сделок с вторичной недвижимостью», — говорит Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

В мае «Инком» получил на 35% меньше авансов от клиентов, чем в апреле, и на 30% меньше, чем в мае 2018 г. Специалисты компании прогнозируют, что этим летом спрос будет лишь немногим выше, чем в кризисном 2015 г., и, соответственно, прибыль будет меньше, чем в аналогичный период 2016-2018 гг.

О резком снижении покупательской активности сообщают и другие опрошенные www.irn.ru риелторские агентства. В компании «PROобмен» количество звонков по объектам в «старой» Москве сократилось на 21%, по Новой – на 16%, по Подмосковью – на 22% относительно предыдущего периода. Партнерские офисы КР «Мегаполис-Сервис» в Московской области получили в мае на 11,8% меньше авансов, чем в апреле, и на 4,7%, чем в мае 2018 г. Число сделок также уменьшилось на 7,3 % по отношению к предыдущему месяцу и на 16,8% по сравнению с маем 2018 г.

Читайте также  Аренда элитных квартир в Москве: спрос на рынке подогрели переезды

Июнь риелторов тоже пока не радует. «Пока наши прогнозы по поводу крайне сложного для «вторички» лета оправдываются – первая половина июня по уровню активности покупателей не отличается от того же периода мая», — отмечает Сергей Шлома. В КР «Мегаполис-Сервис» ситуация чуть лучше – число авансов и сделок понемногу растет, так что к концу месяца Рынок вполне может достичь показателей июня прошлого года, надеется Сергей Власенко. «Но, напомню, что июнь 2018 г. был самым слабым месяцем в плане покупательской активности за весь летний период. Это все укладывается в существующую сегодня на рынке тенденцию снижения уровня спроса», — резюмирует Власенко.

Ипотека

Главная, помимо праздников, причина проблем со спросом – снижение покупательской способности на фоне падения доходов населения. Поэтому для того, чтобы купить квартиру, люди вынуждены все глубже залезать в долги. По словам Екатерины Никитиной, директора агентства недвижимости «PROобмен», все большее количество сделок в эконом- и комфортклассе совершается с помощью ипотеки с минимальным первоначальным взносом. Причем для покупателей минимальный взнос – это не ниже 20% от стоимости жилья, которые являются ориентиром для Центробанка, пытающегося бороться с такими кредитами, а 10% и ниже. «Такие клиенты обычно ссылаются на тот факт, что у них нет возможности накопить бОльшую сумму», — поясняет Никитина.

«Более того, в риелторские компании стали приходить клиенты, которым банки не одобряют ипотечный кредит, о чем мы уже стали забывать. Все это говорит о ярко выраженном снижении платежеспособности населения и лишь подтверждает факт того, что цены на вторичную недвижимость пойдут вниз», — добавляет Сергей Власенко, президент КР «Мегаполис-Сервис».

Как отмечает Никитина, даже высокобюджетные сегменты стали сильно зависеть от кредитных средств. В «PROобмен» количество сделок с привлечением ипотеки в бизнес-классе достигло уже 43%. В сегменте комфорткласса — примерно 68%.

Учитывая, что ипотека в условиях падения доходов населения стала основным драйвером спроса, оживить рынок могло бы снижение ставок, однако пока этого не произошло, продолжает Сергей Шлома. И вряд ли случится в ближайшем будущем, несмотря на то, что 14 июня Центробанк понизил ключевую ставку. «Минус 0,25% годовых — совсем небольшое снижение ключевой ставки, и банки вряд ли серьезно снизят проценты по ипотеке», — считает Сергей Власенко.

Читайте также  Новостройки Москвы в апреле 2017 года: количество корпусов увеличилось до 332

Тем более что на фоне стабилизации основных макроэкономических показателей (рубль укрепился, инфляция упала) уменьшение ключевой ставки было ожидаемым событием, поэтому, например, главный игрок на ипотечном рынке — Сбербанк — еще 25 мая сократил ставки по ипотечным кредитам на 0,3-0,6 п.п. Другие банки последовали или скоро последуют его примеру, однако незначительная корректировка ставок, которые за прошедший год выросли на 1-1,5 п.п., вряд ли приведет к взрыву спроса на жилье. Скорее наоборот, потенциальные покупатели будут ждать, когда ипотека подешевеет еще больше. Если не до 8%, как нам пообещали на самом высоком уровне, то хотя бы до 9-10%. Сейчас, напомним, ставки предложения на вторичном рынке жилья ближе к 11%.

Цены

По данным аналитического центра www.irn.ru, в мае рублевые цены на квартиры в Москве выросли в среднем на 0,4% и достигли примерно 175 200 руб. за «квадрат» (см. «Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2019 года»).

При этом в Подмосковье усредненная стоимость квадратного метра на «вторичке» впервые с июля 2018 г. ушла в минус. По данным КР «Мегаполис-Сервис», в мае цена метра составила 75 161 руб. – это на 0,34 % меньше, чем в апреле.

«Таким образом, подмосковная «вторичка» входит в летний период с плавным снижением цен. Мы предполагаем, что резкого снижения цен происходить, конечно, не будет, однако и их роста предстоящим летом мы точно не увидим. Этот тренд, по сути, завершился. Затоваривание рынка (по данным «Мегаполис-Сервис», число квартир в предложении выросло в мае еще на 2,2% по сравнению с апрелем. – прим. ред.) и прекращение роста цен обязательно выльется в уменьшение количества сделок», — уверен Сергей Власенко.

Для покупателей это совсем неплохо — у них будет большой выбор объектов и возможность подходить к вопросу покупки не спеша. Что же касается продавцов, то им Сергей Власенко советует уже сейчас предлагать скидки в 5-10%, чтобы в приемлемые сроки реализовать объект в летний период.

Впрочем, Власенко не надеется, что собственники быстро осознают изменение рыночной ситуации. «Когда цены падают, это достаточно тяжелый период с точки зрения того, что покупатели не торопятся приобретать недвижимость, потому что она завтра станет дешевле. Но зато чем больше просядет рынок, тем сильнее будет наблюдаться его рост в дальнейшем. Сейчас же мы находимся на переломном отрезке этих качелей. До этого момента цены понемногу, но росли, а теперь, когда они пошли вниз, многие продавцы по-прежнему думают, что их недвижимость дорожает, а покупатели уже по этим ценам приобретать жилье не намерены. И для того чтобы собственники осознали эту тенденцию, должен пройти определенный период времени, к примеру, полгода, за которые продавцы поймут, что за желаемую сумму продать уже не получится и начнут дисконтировать и падать в цене. Поэтому, однозначно, сейчас мы стоим на пороге нового тренда – плавного снижения цен на недвижимость», — резюмирует Сергей Власенко.

Читайте также  Новостройки Москвы в феврале 2018 года: объем предложения почти не изменился, цены растут

В мае, по информации «Мегаполис-Сервиса», средний уровень дисконта на вторичном рынке Подмосковья вырос до 5,7% с 5,3% в апреле. То есть на 0,4% в месячном и на 0,8% в годовом выражении.

В Москве размер скидок пока снижается. Правда, совсем незначительно. По данным «Инкома», средний размер дисконта, в апреле этого года равный 4,9%, в мае снизился до 4,8%. В том же месяце 2018-го скидка составляла в среднем 7%.

А вот сроки экспозиции уже растут. В апреле этот показатель достигал минимального для нынешнего года значения – 50 дней, но в мае увеличился на 12%, до 56 дней. В мае 2018 г. средний срок экспозиции был равен 67 дням, к нынешнему моменту он упал на 16,4%.

В Московской области срок экспозиции вторичной недвижимости в мае увеличился по сравнению с апрелем на 1,7% и на 5% по сравнению с маем 2018 г. В среднем подмосковная «вторичка», при условии выхода на рынок по среднерыночной цене и дисконте в 5 %, продается сегодня в течение 60 дней.

About the Author