Элитные качели в центре Москвы

Недвижимость во Франции

Невероятно, но факт – средняя стоимость квадратного метра новостроек, расположенных в наиболее престижных районах столицы может показывать и отрицательную динамику. Другими словами – снижаться. Объясняется данное явление достаточно просто: в некоторых районах центра Москвы квартиры в наиболее ликвидных и дорогих домах быстро скупают, а новые объекты в силу нехватки места располагаются в менее престижном окружении. В таких домах стоимость квадратного метра может оказаться меньше. В результате, за счет вымывания с рынка более дорогих объектов средний показатель стоимости предлагаемого жилья может снижаться. Аналитическому центру www.irn.ru, по результатам проведенного исследования рынка элитных новостроек и новых домов бизнес-класса, удалось выявить определенную географическую закономерность в этом относительном удешевлении квадратного метра внутри ТТК.

По данным исследования рынка элитных новостроек и новых домов бизнес-класса, проведенного «Индикаторами рынка недвижимости», средняя цена квадратного метра за 2007 год в районе Басманный снизилась почти на 8%, с $7,097 тыс. до $6,55 тыс. В районе Мещанский падение было еще больше – на 15%, с $16,531 тыс. до $14,068 тыс. Но безусловным лидером в этом отношении стало Замоскворечье, средняя цена квадратного метра в котором потеряла за год почти 25,5%, она снизилась с $13,8 тыс. до $10,3 тыс.

Объяснением подобных ценовых скачков служит то, что с рынка ушли наиболее ликвидные и дорогие дома, а остались менее привлекательные новостройки. При этом в других районах наблюдалась обратная тенденция: средняя стоимость квадратного метра росла. Например, в районе Арбата она выросла почти на 32%, с $17,947 тыс. до $23,682. А в районе Якиманки – почти на 46%, с $15,2 тыс. до $22,156 тыс.

Все это говорит о том, что, хотя количество новостроек в пределах третьего транспортного кольца (ТТК) активно продающихся на первичном рынке жилья весьма ограничено (около 50 объектов), статус и престиж центральных районов Москвы весьма относителен. Ведь помимо статуса центрального района все большую силу набирает фактор локального окружения объекта. Новостройка может тесно соседствовать со старой неприглядной застройкой, промзоной или другими элементами отрицательного окружения, что оказывает существенное влияние на стоимость квартир.

Читайте также  Какое жилье можно купить в Москве, если продать квартиру в Подмосковье

На этом фоне можно выделить устойчивый тренд: за год разрыв в ценах на квартиры внутри ТТК между севером и востоком, с одной стороны, и югом и западом, с другой, увеличился на 20%. В число районов, которые год от года демонстрируют положительный тренд входят Арбат, Хамовники, Якиманка и Пресненский районы Москвы. Характерный пример того, как жилье внутри ТТК на северо-западе отстает от общего роста цен – престижный район Тверской. За 2007 год количество домов, выставляемых на продажу, в этом районе снизилось с 7 до 5 штук, а средняя стоимость квадратного метра так и осталась на уровне $11,5 тыс.

Следует отметить, что роза ветров в Москве всю грязь сдувает с северо-запада на юго-восток. Учитывая тот факт, что экологический фактор играет внутри ТТК, в целом, далеко не последнюю роль, можно было бы предположить, что благодаря розе ветров северный район центра Москвы попадет в число более дорогих районов, а юг – в число более дешевых. Однако ценовая «роза ветров» задула их противоположные сегменты. Это может быть связано с инфраструктурой данных районов. По данным правительства Москвы, обеспеченность северной части центра Москвы социально значимыми объектами гораздо ниже, чем в южной части ЦАО.

About the Author